デッキから儀式モンスター1体または儀式魔法カード1枚を手札に加える。, ステータスが低く維持が難しいですが、②の効果もあるため相手の妨害として抜け目ない。, ①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、お互いの墓地へ送られるモンスターは墓地へは行かず除外される。, 他にも魔法・罠が除外されないので【バージェストマ】でもこちらを優先できるでしょう。, 一度セットする必要はありますが、チェーンして発動できる点や《サイクロン》等に効果を妨害されることはない点で《次元の裂け目》より優れています。, このカードの発動時に、手札・デッキから「原始太陽ヘリオス」1体を特殊召喚できる。 ①:自分フィールドにモンスターが存在しない場合、このカードはリリースなしで召喚できる。 このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される。, 破壊されやすいのを逆手にとって、自分の墓地利用戦術と合わせて相手ターンだけの墓地メタとして活躍させることもできます。, 守備よりのステータスで同じ運用ができる《光の追放者》も存在するので、《同胞の絆》などでまた輝く日がくるかもしれません。, 星6/闇属性/戦士族/ATK2400/DEF1800

相手の手札をランダムに1枚選んで除外する。, 闇属性を採用しているデッキでは《マスク・チェンジ・セカンド》(制限)で特殊召喚できます。, 相手にとって非常に疎ましい存在なので、闇属性のデッキでは簡易的な制圧カードとして採用できます。, 星4/光属性/天使族/ATK 600/DEF1000

レベル4モンスター×2 、最後の半月で突然彼からの連絡はなくなり(私からのメッセージには即レスしてくれましたが)、私からのデートも電話も忙しいとの理由で断られました。 JavaScriptが無効です。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてください。JavaScriptを有効にするには, 遊戯王について質問 相手の墓地のカードを全てデッキに戻す。 ⑤:自分スタンバイフェイズに発動する。 このカードが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、相手の墓地のモンスターを2体まで選択してゲームから除外できる。 また、このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、相手はお互いの墓地のカードをゲームから除外できない。, このモンスターは後半の相手はお互いの墓地のカードを除外できない効果がメタに使われます。, 年々、墓地のカードを除外して効果を発動させるカードが増えているのでメタカードとしての役割も十分です。, ランク4/闇属性/悪魔族/ATK   0/DEF1200 また、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。

墓地で発動する効果なら、無効になりません(例:クリッター等) 「フィールドで発動し、効果処理時に墓地に存在する効果」は無効になります(例:ならず者傭兵部隊など) このカードは「マスク・チェンジ」の効果でのみ特殊召喚できる。 女性の方に質問です。先日気になる女性を食事に誘いたいと思い店を予約して誘ってみると「いいよ」と言われましたが、当日に仕事が終わらなくて行けないと言われました。店を予約していたのでキャンセルの電話をしてその人には「全然大丈夫、仕事がんばって。」感じの内容で連絡しました。その人からはちゃんと謝られて... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1056820030, http://yugioh.faq.konami.jp/EokpControl?&tid=55946&event=FE0006, http://yugioh.faq.konami.jp/EokpControl?&tid=56125&event=FE0006. 「あの動画のことで」というような会話がありましたが、何の動画のことですか?炎上したのですか?, トイレへ行く際に、冗談で「お花を摘みに行ってきます。」と言ったところ、相手に伝わらなかったのですが、この言い回しの認知度ってどれぐらいなのでしょうか?.

②:このカードは戦闘・効果では破壊されず、このカードの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる。

このカードが特殊召喚に成功した時、相手の墓地に存在するカードを2枚までゲームから除外する事ができる。, 《黒魔術のヴェール》や《ダーク・ホライズン》など闇属性/魔法使い族をサポートするカードは多いので特殊召喚できる機会は多い。, 星4/闇属性/魔法使い族/ATK1800/DEF 700 ②:1ターンに1度、相手がドローフェイズ以外でデッキからカードを手札に加えた場合に発動できる。 現在では定価の3倍くらいのプレ値

相手に1000ダメージを与える。 ①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、お互いの手札・デッキから墓地へ送られるモンスターは墓地へは行かず除外される。

相手の墓地のモンスター1体を除外し、次のターン終了時までお互いにその同名モンスターの効果を無効にするカード .

④:1ターンに1度、相手がドローした場合に発動する。

②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、お互いに墓地のカードを除外できず、墓地のカードへ及ぶ効果は無効化され、適用されない。, →「インフェルノイド」や《妖精伝姫-シラユキ》などの墓地以外のコストを払うことで特殊召喚できるカードは、墓地のコストを払わなければ特殊召喚できる。, このカードに関してはどう説明しても足りないので公式Q&Aにリンクを飛ばしておきます。, 《王家の眠る谷-ネクロバレー》を使う場合はルール確認されてもいいように、ある程度準備しておくことをおすすめします。, ランク4/水属性/海竜族/ATK1700/DEF1400 子供の頃に遊んだだけで現在は1枚もカードを所有していません。 別れるって言った理由は最近仕事が上手くいかず車も年内まで使えない... モンストの書庫で今激究極に鳥が出張中?って書いてあるんですけどあれってなにを意味しているんですか?, 水溜りボンドはなぜ炎上したのですか?調べてもいろいろな話が飛び交っててどれが本当の理由か分かりません。, モンストでさっきデリエリにこのキャラとフレンドも自分のその他キャラで行ったんですけどミッションクリアにならなかったのはどうしてですか?. エフェクトヴェーラーで相手モンスター効果を無効にしました。

※ちなみにこれは対人戦です このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、墓地のカードを対象にする、または墓地で効果が発動する魔法・罠・モンスターの効果は全て無効になる。, 墓地のカードを対象とする・墓地で効果が発動するカード効果を全て無効にするモンスター, 上級モンスターなので、あまり優先できるカードではありませんが、ステータスに恵まれているのでメタ兼素材くらいで運用するといいでしょう。, ①:フィールドの「墓守」モンスターの攻撃力・守備力は500アップする。 ③:このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に発動する。

《ドッペル・ウォリアー》はシンクロ素材として墓地に送られた時に墓地で効果を発動する効果です。このような墓地効果はジャンクロンでは無効になりません。 なぜならば、それらは墓地に送られたことで無効化が解除されるためです。墓地で解除されてから効果を発動しているので、発動した効果は無効にならないという理屈です。 自分のメインフェイズ時、自分フィールド上のこのモンスターを、攻撃力1200ポイントアップの装備カード扱いとして自分フィールド上のエクシーズモンスターに装備できる。 遊戯王OCGの基本戦術である墓地利用を妨害する「墓地封じ・除外・デッキへ戻す」ことができるカードを揃えました。, 星3/光属性/天使族/ATK1600/DEF   0 最初は世界に3万枚しかないカード?と思ってましたがそうでもないんですね。

このターン、相手は墓地のカードの効果を発動できない。 なのに急にそ... 水溜りボンドのトミーさんが今日の動画で坊主にしたときに

③:このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。 速攻魔法のため使い勝手がよく、腐りにくいのが特徴です。 また、手札誘発系のモンスター効果も無効にすることができるため、重宝されているカードでもあります。 12.《異 … 仕事が忙しい彼氏と昨日ご飯に行く約束をしていて集合場所に20分近く来ず、メッセージで別れようって言われました。彼からもう嫌いになったんでしょ?って言われましたが、私の気持ちを伝えた後、彼から別れたく無いし大好きだよって言われました。 このカードはデッキから特殊召喚できない。 そのモンスターが墓地へ送られた時に発動する効果があった場合その効果は無効になっていますか? このカードを持ち主のデッキに戻す。, 他の用途で使うのが難しいカードなので、ステータスを活かしたデッキで採用するのが一番です。, 相手の墓地に存在するカード1枚を選択して発動する。 《旧神ノーデン》の解説記事を書こうと思いましたが、無効化と除外は分けて考えるべきだと思います。ということで、今回は処理のしかたがほぼ同じである《ジャンク・シンクロン》(以下、ジャンクロン)について解説します。, ノーデンの効果は別記事としてまとめてあります。【参考】旧神ノーデンのルールを覚えるための3つのポイント, そもそも、ジャンクロンの無効化範囲は《エフェクト・ヴェーラー》と同一です。ただしこちらは蘇生という行程を経るため運用が異なるので、改めて解説したほうが無難でしょう。, 一番やっかいなのは無効になる範囲だと思います。多くの人が「効果を発動しても無効になる」という意味が理解できないようなのです(自称上級者にも多い)。この辺りはもっと丁寧な解説が必要だとは思いますが、ここでは基礎的なことを列挙します。, たとえば《デビル・フランケン》を蘇生した場合、その効果は無効になっていますがその発動自体は行えます。この際に発動コストとしてのライフを消費することが可能ですが、当然発動した効果はその処理時に無効化されて融合モンスターを出すことはできません。他にも特殊召喚時に発動する誘発効果なども無効になります。, また、《海皇の重装兵》にある「海竜族を召喚できる」という永続効果も無効になっています。その他にジャンクロンで無効になるのは以下のとおりです。, 《ドッペル・ウォリアー》はシンクロ素材として墓地に送られた時に墓地で効果を発動する効果です。このような墓地効果はジャンクロンでは無効になりません。, なぜならば、それらは墓地に送られたことで無効化が解除されるためです。墓地で解除されてから効果を発動しているので、発動した効果は無効にならないという理屈です。, 【公式裁定】「ジャンク・シンクロン」で特殊召喚したモンスターの効果が、墓地に送られたり、除外された場合に発動する効果モンスターだった場合、それらの効果は無効化されますか?, また、強制脱出装置などでそのモンスターをフィールド上から離してしまえばジャンクロンの無効化を解除できるため、そのあとでフィールド上に出しても無効になりません。, ジャンクロンによる無効化は、蘇生されれば自動的に無効になります。そして間違いやすいのですが、ジャンクロン自体がフィールドを離れてもその無効化は解除されません。, 例えば、《青き眼の乙女》を蘇生後にジャンクロンを強制脱出装置で手札に戻したとします。この状態でも乙女の効果は無効になったままであり、相手の攻撃宣言時に自身の効果を発動しても青眼を呼び出すことはできません。, 無効にできないものとして「効果外テキスト」があります。《レッド・ダストン》などの「融合・シンクロ・エクシーズ素材にできない」という部分がそうです。, ただし、ダストンの「リリースできない」は永続効果として扱うので、それは無効にできます。, ジャンクシンクロンは蘇生制限を満たしていなかったり特殊召喚できないモンスターは対象に取れない, 「効果を無効にする」というテキストから、《機皇帝グランエル∞》のような特殊召喚モンスターを蘇生できると勘違いされがちです。, 実際には「特殊召喚した場合にそのモンスターの効果は無効になる」という意味ですから、グランエルなどはそもそも効果の対象にすること自体が不可能です。, フィールド上に特殊召喚されたモンスターの効果は、ジャンクロンがフィールド上に存在しているかどうかにかかわらず無効化されます。, それは、ジャンクロンを破壊したりエフェクト・ヴェーラーなどで無効にしても同様です。, 《青き眼の乙女》を蘇生した後で、ジャンクロンが破壊されても乙女の効果はフィールド上にあり続ける限り無効化されている。また、ジャンクロンをエフェクト・ヴェーラーで無効にしても、乙女の効果はそのターンも以降のターンも無効になったままである。, これはジャンクロンの無効化は蘇生効果に付随しているためで、無効化はジャンクロンの有無に関係ないといえます。, ジャンクロンの蘇生効果にチェーンしてエフェクト・ヴェーラーを発動すれば、その蘇生毎無効にできますが、蘇生後にジャンクロンを無効にしても意味が無いということです。, ジャンクロンの蘇生効果にチェーンして、相手が月の書やサンダーブレイクを発動したとしまう。その場合、ジャンクロンは蘇生完了前にフィールドを離れる(表側で存在しなくなる)わけですが、それでも蘇生は行われかつ無効状態になります。, チェーン1で《青き眼の乙女》を対象にジャンクロンの効果を発動。チェーン2でジャンクロンを対象に《強制脱出装置》を発動。その場合、強制脱出装置によりジャンクロンが手札に戻ったあとに乙女は特殊召喚される。しかし、乙女の効果はジャンクロンによって無効になり、フィールドを離れない限り無効状態は続く。, ジャンクシンクロンで無効になっている状態で自身をコストに発動してもフィールド発動なので無効化される, 《ならず者傭兵部隊》や《スターダスト・ドラゴン》は、自身をリリースして発動します。《ローンファイア・ブロッサム》も自身を含めた植物族をリリースするので結果は同じですね。, それらの効果は「墓地で発動しているわけではなく、フィールド上で発動しています」。よって、ジャンクロンによって無効になっている状態で発動するので、カードが墓地にあってもジャンクロンによって無効となります。, 【公式裁定】「ジャンク・シンクロン」で特殊召喚した、「ネフティスの導き手」の効果は、自身がフィールドから離れる場合でも無効化されますか?, もし蘇生されたモンスターの効果を復活させたいのであれば、《月の書》や《亜空間物質転送装置》などで一時的にフィールドから離すのが有効です。, 【公式裁定】「ジャンク・シンクロン」の効果によって特殊召喚したモンスターを、一旦裏側表示にした場合、その特殊召喚したモンスターの効果は適用されますか?, これによって、モンスターにかかっていた無効化が解除されるためです。ジャンクロンを無効にしても意味はありませんが、蘇生モンスターを移動させれば解除は可能だということです。, ジャンク・シンクロンの蘇生&無効化は難しいという印象があるようですが、遊戯王では頻繁に見かける効果なので覚えておくと効果的です。別の記事として書く予定の《旧神ノーデン》の効果も、実はこの流れに《金華猫(きんかびょう)》を組み合わせるだけで可能です。, またジャンク・シンクロンの蘇生の処理は、実はデブリ・ドラゴンと同一なので裁定が共有できます。, 「ジャンク・シンクロン」で特殊召喚したモンスターの効果が、墓地に送られたり、除外された場合に発動する効果モンスターだった場合、それらの効果は無効化されますか?, 「ジャンク・シンクロン」で特殊召喚した、「ネフティスの導き手」の効果は、自身がフィールドから離れる場合でも無効化されますか?, 「ジャンク・シンクロン」の効果によって特殊召喚したモンスターを、一旦裏側表示にした場合、その特殊召喚したモンスターの効果は適用されますか?, ポケットモンスター オメガルビー 【特典】オリジナルフィギュア ゲンシグラードン 付, ジャンクロンがフィールドを離れたり効果を無効化されても、蘇生したモンスターの無効化は解除されない, 無効にできるのは「フィールド上で発動する効果」または「永続」「一部のルール効果」のみ.